Bohnen kochen: Was schief gehen kann und wie es garantiert gelingt

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Doch wie lange müssen Bohnen kochen? Gibt es hier Unterschiede zwischen den verschiedenen Bohnensorten? In diesem Beitrag erfahren zeigen wir, wie sich Bohnen möglichst schonend zubereiten lassen, damit die wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben und warum Bohnen niemals roh verzehrt werden dürfen.

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Doch wie lange müssen Bohnen kochen? Gibt es hier Unterschiede zwischen den verschiedenen Bohnensorten? In diesem Beitrag erfahren zeigen wir, wie sich Bohnen möglichst schonend zubereiten lassen, damit die wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben und warum Bohnen niemals roh verzehrt werden dürfen.

Tastelist

Ungekochte Bohnen auf keinen Fall essen

Eines vorweg: Bohnen kann man nicht roh essen! Es ist wichtig, dass sie vor dem Verzehr gekocht werden, da man sonst Durchfall bekommen kann oder erbrechen muss. Dass ungekochte Bohnen auf den Magen schlagen liegt daran, dass sie Lektine enthalten. Auch andere Hülsenfrüchte enthalten übrigens Lektine. 

Hierbei handelt es sich um eine besondere Form der Proteine, die den Sauerstoff- und Nährstofftransport behindern. Durch die Hitze beim Kochen werden die Lektine zerstört, was die Bohnen genießbar macht. Man sollte also unbedingt auf die richtige Garzeit achten. Gleich mehr dazu. 

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In der deutschen Küche werden vor allem grüne Bohnen gekocht 

Es gibt viele verschiedene Bohnensorten – mehr als 700! In der deutschen Küche sind vor allem grüne Bohnen beliebt, die zu den Stangenbohnen gehören. Es gibt aber auch weiße, rote, schwarze, braune und blaue Bohnen mit unterschiedlichen Aromen und Größen. 

Getrocknete Bohnen wie zum Beispiel Kidneybohnen müssen sehr lange eingeweicht werden, bevor sie gekocht werden können. Wenn es schnell gehen soll, kann man natürlich auch auf die vorgegarte Variante aus der Dose zugreifen. Diese Bohnen enthalten jedoch weniger Nährstoffe.

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📄Man kann grüne Bohnen kochen, dampfgaren oder auch braten

  • Bohnen kochen: Das Kochen der Bohnen nimmt 10 bis 15 Minuten in Anspruch (je nach Dicke der Bohnen). Hierfür gibt man die gewaschenen Bohnen (ggf. Spitzen abschneiden) mit etwas Salz in kochendes Wasser. Die Bohnen sind fertig, wenn sie gar und noch knackig sind. 
  • Bohnen dämpfen: Um möglichst viele der wertvollen Nährstoffe zu erhalten, sollte man die Bohnen schonend zubereiten – das geht am besten durch das Dämpfen. Hierfür bringt man etwas Wasser in einem Topf zum Kochen und dann gibt die Bohnen in einen Dämpfeinsatz in den Topf. Die Bohnen sind nach etwa 15 bis 20 Minuten gar.
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  • Bohnen braten: Brät man die Bohnen, sind sie ebenfalls nach 15 bis 20 Minuten fertig. Zum Anbraten eignen sich Butter oder Olivenöl. Die Bohnen sollten gelegentlich gewendet werden.
  • Bohnen dünsten: Auch diese Zubereitungsmethode ist eine der schonenderen. Der Unterschied zum Dämpfen besteht darin, dass die Bohnen direkt mit dem Wasser in Kontakt sind. Hierfür erhitzt man die Bohnen zuerst in einer Pfanne (mit Butter, Margarine oder Öl) und fügt anschließend etwas Wasser dazu. Die Bohnen werden dann bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Wenden gedünstet.

Unser Tipp: Indem man etwas Natron ins Kochwasser gibt, verlieren die Bohnen ihre Farbe beim Kochen nicht.

Sie möchten gelbe Bohnen kochen? Da es sich bei gelben Bohnen lediglich um eine andere Variante der grünen Bohnen handelt, kann man hier genau gleich vorgehen.

Trockene Bohnen wie zum Beispiel Saubohnen oder Riesenbohnen müssen vor dem Kochen eingeweicht werden (am besten über Nacht). Die Kochdauer beträgt etwa 45 Minuten. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit, in der die Bohnen eingeweicht wurden, abgegossen wird und die Bohnen erneut gewaschen werden, bevor sie gekocht werden.

🍴Hier gibt es die leckersten Rezeptideen für Bohnen

Bohnensalat

Emilia
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Pasul albanische Bohnensuppe
Videorezept

Pasul albanische Bohnensuppe

Greta

Wir zeigen ihnen ein albanisches Essen Pasul , welches der bekannteste Bohneneintopf im Balkan ist. In Serbien Pasulj genannt , wird es meist mit Bauchfleisch oder Wurst kombiniert und ist sehr schmackhaft.

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Ribollita - toskanische Bohnensuppe
Videorezept

Ribollita - toskanische Bohnensuppe

Greta

Wir zeigen ihnen heute das Ribollita Originalrezept, die toskanische vegetarische Bohnensuppe mit Gemüse kombiniert. Ribollita passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wird heiß mit einem Stück frischem Brot genossen.

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Schnippelbohneneintopf Rezept

Martina_Grechova

Ein reichhaltiger und deftiger Eintopf, der ideal für kalte Wintertage ist. Durch das langsame Garen entfalten die gehackten Bohnen ihren vollen Geschmack und machen den Eintopf zu einem echten Genuss.

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Grüne Bohnen im Speckmantel - Rezept

Martina_Grechova

Ich liebe Bohnen im Speckmantel, weil sie gleichzeitig gegrillt und knusprig sind. Dieses Rezept eignet sich zum Grillen oder als besonderer Leckerbissen, wenn Sie Gäste haben und deren Geschmacksnerven mit etwas Ungewöhnlichem verwöhnen möchten.

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