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Quelle: PoppyB foor iStockPhotos

Grünkohl vegetarisch mit Kartoffeln

Dieses Rezept ist eine meiner liebsten Versionen von Grünkohl. Es ist vegetarisch, gesund und besonders lecker in den kalten Wintermonaten. Ich habe es schon öfters vorbereitet und immer wieder variiert – und jedes Mal war es ein echter Genuss. Frischer Grünkohl wird mit Kartoffeln in Brühe gedämpft und so zur vegetarischen Hauptmahlzeit.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 kg frischer Grünkohl Hinzugefügt zu
  • 2 Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 2 Knoblauchzehen Hinzugefügt zu
  • 500 g Kartoffeln Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer Hinzugefügt zu
  • 500 ml Gemüsebrühe Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Olivenöl Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Muskatnuss Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Apfelessig Hinzugefügt zu
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Zubereitung

50 min.
1. Schritt

Zuerst den Grünkohl gründlich waschen, von den Stielen befreien und grob hacken. Das ist ein bisschen zeitaufwändig, aber der frische Grünkohl schmeckt einfach am besten.

2. Schritt

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Hier empfehle ich, die Zwiebel wirklich sehr klein zu schneiden, damit sie sich später gut mit dem Grünkohl verbinden können.

3. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kleine Würfel kochen schneller, also versucht, sie nicht zu groß zu machen.

4. Schritt

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.

5. Schritt

Nun kommt der Grünkohl dazu. Er wird erstmal ziemlich viel Platz im Topf einnehmen, aber keine Sorge. Der Grünkohl fällt beim Kochen zusammen.

6. Schritt

Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

7. Schritt

Das Ganze 30-40 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

8. Schritt

Zum Schluss zum Grünkohl den Essig hinzufügen, nochmal abschmecken und servieren. Der Essig gibt dem Gericht eine schöne Säure, die gut zum Grünkohl passt.

9. Schritt

Genießt diesen köstlichen Grünkohl in der kälteren Jahreszeit. Lasst es euch schmecken!

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