Alpenklöße Germknödel mit Vanillesauce
Zutaten
Rohmaterialien
- 250 g mittelgrobes Mehl
- 42 g frische Hefe
- 100 ml Milch
- 25 g Honig
- 25 g butter
- 2 g Salz
- 1 St. Ei
- 15 g Zitronenschale
- 120 g Seile
- 1 St. Vanilleschote
- 4 St. Eigelb
- 500 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
Zum Besprühen
- 150 g gemahlener Mohn
- Zucker Mehl
- Pfefferminze
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Zubereitung
Mit Hefe, warmer Milch, Honig und etwas Mehl bereiten wir einen Teig zu. Wir lassen es etwa 10 Minuten aufgehen.
Wir schmelzen die Butter, verquirlen Eier, Hefe und Butter gemeinsam mit einer Gabel und gießen sie in die Mehl-Mischung. Wir geben geriebene Zitronenschale und eine Prise Salz hinzu. Wir verarbeiten den Teig von Hand oder in einer Maschine zu einem glatten Teig, der nicht an der Schüssel kleben bleibt. Wir bemehlen ihn und lassen ihn an einem warmen Ort in einer abgedeckten Schüssel aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert ungefähr eine Stunde.
Wir rollen den aufgegangenen Teig aus und teilen ihn in 4 Teile. Auf jeden davon geben wir 1–2 Esslöffel Marmelade (wir können sie mit Semmelbröseln oder Quark, Mandeln wenn sie zu dünn ist, verdicken) alles gut verschließen. Wir lassen sie weitere 15 Minuten auf der Arbeitsfläche aufgehen. Den Dämpfer leicht mit Butter bestreichen, damit die Knödel nicht daran haften bleiben. Wir kochen sie für 15 - 18 Minuten im Dampf. Achtung, die Knödel werden beim Kochen stark aufgehen, es ist notwendig, genügend Platz um sie herum auf dem Dämpfer zu lassen.
In der Zwischenzeit machen wir die Vanillesauce (Crème Anglaise). Wir gießen Sahne in einen Topf. Wir schneiden die Vanilleschote längs auf und kratzen das Mark mit der Messerspitze in die Sahne. Wir bringen es langsam zum Kochen und kochen es 2 Minuten lang.
Schlagen Sie zunächst die Eigelbe mit dem Schneebesen und Zucker zu einem feinen Schaum. Gießen Sie sie unter ständigem Schlagen mit einer Kelle kochender Sahne und dann noch einer zweiten Kelle darüber. Diese Eigelbmischung gießen wir unter ständigem Rühren zurück in den Topf zur restlichen Sahne, stellen ihn zurück auf die Platte. Schlagen Sie ständig mit dem Schneebesen und erhitzen Sie, bis die Creme andickt. Kochen Sie es nicht zu lange, lassen Sie es eher warm werden. Wenn Sie ein Küchenthermometer haben, können Sie es verwenden - die Creme sollte eine Temperatur von etwa 80 °C erreichen.
Wir mischen den gemahlenen Mohn mit dem Vanillezucker.
Wir servieren einen Knödel, der mit Vanillesauce übergossen und mit Mohnzucker bestreut ist.