WERBUNG

Quelle: congerdesign : Pixabay

Apfel Birnen Marmelade selber machen

In meiner Familie haben wir immer großen Wert auf selbstgemachte Marmelade gelegt. Ein ganz besonderes Rezept, das ich jedes Jahr im Herbst zubereite, ist die Apfel-Birnen-Marmelade. Es ist ein einfaches Rezept, das aber von der Qualität der süß-säuerlichen Früchte lebt. Hierfür verwende ich am liebsten Äpfel und Birnen aus unserem eigenen Garten.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 kg Apfel Hinzugefügt zu
  • 1 kg Birnen Hinzugefügt zu
  • 500 g Gelierzucker zwei zu eins Hinzugefügt zu
  • 1 Gepresst Zitrone Hinzugefügt zu
  • 1 Vanilleschote Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Um Apfel-Birnen Marmelade selber zu machen beginnen Sie zuerst mit dem Abwiegen und Vorbereiten der Früchte. Ich empfehle, für dieses Rezept reife und aromatische Früchte zu verwenden. Der Geschmack der Marmelade hängt in erster Linie von der Qualität der Äpfel und Birnen ab.

2. Schritt

Nachdem Sie die Äpfel und Birnen gewaschen haben, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Früchte in kleine Würfel. Dieser Schritt ist recht wichtig, da kleinere Stücke dafür sorgen, dass die Marmelade später eine schöne Konsistenz hat.

3. Schritt

Vermischen Sie nun die zerkleinerten Früchte in einem großen Topf mit dem Gelierzucker (2:1), dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote. Ein guter Tipp ist es, auch die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf zu geben, um noch mehr Aroma zu gewinnen.

4. Schritt

Bringen Sie die Früchte mit dem Zucker nach einem kurzen Umrühren zum Kochen. Die Marmelade sollte unter ständigem Rühren mindestens 4 Minuten kochen. Ich bevorzuge hier eine etwas längere Kochzeit, da die Marmelade dadurch eine bessere Gelierfähigkeit erhält.

5. Schritt

Nach dem Kochen sollten Sie die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und die Apfel-Birnen Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Achten Sie darauf, dass die Gläser bis zum Rand gefüllt sind, bevor Sie sie fest verschließen. Der beste selbst gemachte Frühstücks Aufstrich !

Ähnliche Rezepte

Äpfel einkochen leicht gemacht

Dieses klassische Rezept für das Einkochen von Äpfeln ermöglicht es Ihnen, den Geschmack von frischen Äpfeln das ganze Jahr über zu genießen. Ideal für Frühstücksmüsli, Desserts oder als Beilage zu Schweinefleisch und anderen Fleischgerichten.

Hausgemachte Erdbeermarmelade

Zubereitet mit frisch gepflückten Erdbeeren, ist diese süß-saure Erdbeermarmelade ein echter Genuss. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Frühstück oder zu einer Teezeit als Brotaufstrich.

Hausgemachte Quittenmarmelade

Jedes Jahr zur Quittensaison freue ich mich besonders darauf, meine hausgemachte Quittenmarmelade zu kochen. Es handelt sich um ein alteingesessenes Familie Rezept, das seit Generationen weitergegeben und immer wieder geliebt wird. Die Aromen sind intensiv und erinnernd an goldene Herbsttage.

Feigenkonfitüre selber machen

Eine leckere Feigenkonfitüre, die dein Frühstück zu einem Highlight macht! Sie ist der perfekte Begleiter für Schinken, Käse und vieles mehr und ein idealer Weg, deine Lieblingsfeigen zu genießen.

Rezept für Glühweinmarmelade

Diese Glühweinmarmelade ist ein Rezept, das ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zubereite. Es bringt den würzigen, wärmenden Geschmack des Weihnachtsmarktes direkt auf Ihr Frühstücksbrötchen. Mit seinen reichhaltigen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschale ist es ein köstlicher Start in den Tag und ein perfektes, hausgemachtes Geschenk für Weihnachten.

Leckere Kiwi Marmelade

Die Kiwi Marmelade ist ein wahres Geschmackserlebnis, das sowohl in seinem einzigartigen tropischen Geschmack als auch in seiner leuchtend grünen Farbe besticht. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Rezept eine erfrischende Abwechslung zu gewöhnlichen Marmeladensorten ist. Das Leuchten der Kiwis im Glas hat schon so manchen Frühstückstisch erstrahlen lassen.

Erdbeermarmelade mit Gelierzucker kochen

Ein köstliches hausgemachtes Erdbeermarmeladenrezept, das den wahren Geschmack der Erdbeeren hervorhebt. Ein idealer Aufstrich für Ihr morgendliches Toast oder Gebäck und ein perfektes Geschenk für Ihre Lieben. Mit Gelierzucker 2:1 gekocht.

Pflaumenmus wie früher bei Oma

Ein Rezept, welches eine heimelige Atmosphäre hervorruft und zu Omas Zeiten erinnert. Ein selbstgemachtes Pflaumenmus bringt den Genuss des Herbstes zu jeder Jahreszeit in Ihr Zuhause. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 150 Minuten, die Menge ist ausreichend für etwa 6 Gläser à 250 ml.

Ähnliche Rezepte

Äpfel einkochen leicht gemacht

Dieses klassische Rezept für das Einkochen von Äpfeln ermöglicht es Ihnen, den Geschmack von frischen Äpfeln das ganze Jahr über zu genießen. Ideal für Frühstücksmüsli, Desserts oder als Beilage zu Schweinefleisch und anderen Fleischgerichten.

Hausgemachte Erdbeermarmelade

Zubereitet mit frisch gepflückten Erdbeeren, ist diese süß-saure Erdbeermarmelade ein echter Genuss. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Frühstück oder zu einer Teezeit als Brotaufstrich.

Hausgemachte Quittenmarmelade

Jedes Jahr zur Quittensaison freue ich mich besonders darauf, meine hausgemachte Quittenmarmelade zu kochen. Es handelt sich um ein alteingesessenes Familie Rezept, das seit Generationen weitergegeben und immer wieder geliebt wird. Die Aromen sind intensiv und erinnernd an goldene Herbsttage.

Feigenkonfitüre selber machen

Eine leckere Feigenkonfitüre, die dein Frühstück zu einem Highlight macht! Sie ist der perfekte Begleiter für Schinken, Käse und vieles mehr und ein idealer Weg, deine Lieblingsfeigen zu genießen.

Rezept für Glühweinmarmelade

Diese Glühweinmarmelade ist ein Rezept, das ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zubereite. Es bringt den würzigen, wärmenden Geschmack des Weihnachtsmarktes direkt auf Ihr Frühstücksbrötchen. Mit seinen reichhaltigen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschale ist es ein köstlicher Start in den Tag und ein perfektes, hausgemachtes Geschenk für Weihnachten.

Leckere Kiwi Marmelade

Die Kiwi Marmelade ist ein wahres Geschmackserlebnis, das sowohl in seinem einzigartigen tropischen Geschmack als auch in seiner leuchtend grünen Farbe besticht. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Rezept eine erfrischende Abwechslung zu gewöhnlichen Marmeladensorten ist. Das Leuchten der Kiwis im Glas hat schon so manchen Frühstückstisch erstrahlen lassen.

Erdbeermarmelade mit Gelierzucker kochen

Ein köstliches hausgemachtes Erdbeermarmeladenrezept, das den wahren Geschmack der Erdbeeren hervorhebt. Ein idealer Aufstrich für Ihr morgendliches Toast oder Gebäck und ein perfektes Geschenk für Ihre Lieben. Mit Gelierzucker 2:1 gekocht.

Pflaumenmus wie früher bei Oma

Ein Rezept, welches eine heimelige Atmosphäre hervorruft und zu Omas Zeiten erinnert. Ein selbstgemachtes Pflaumenmus bringt den Genuss des Herbstes zu jeder Jahreszeit in Ihr Zuhause. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 150 Minuten, die Menge ist ausreichend für etwa 6 Gläser à 250 ml.

Reels

Neu

Top-Kategorien

Fleischgerichte

1181 Rezepte

Abendessen

2857 Rezepte

Aprikosen

680 Rezepte

Backwaren

790 Rezepte

Kohl

151 Rezepte

Pasta

363 Rezepte

Backen

2245 Rezepte

Mittagessen

2833 Rezepte

Dessert

1874 Rezepte