Linsen kochen – Wie lange, bis genussbereit?
22.1.2023
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Linsen sind einfach klasse. Die Hülsenfrüchte sind einfach zuzubereiten, günstig und dazu noch sehr gesund. Grund genug, sie regelmäßig zu essen. Doch wie kocht man Linsen richtig? Und werden gelbe Linsen anders als schwarze Linsen gekocht?
Beim Kochen von Linsen kann eigentlich nichts schiefgehen. Dennoch sollten Sie darauf achten, dass Sie sie nicht zu weich kochen oder sie nicht richtig gar werden. Wie das Linsen kochen richtig funktioniert, sodass das Gericht ein feiner Genuss wird, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.
Tastelist hat außerdem jede Menge köstliche Linsen-Rezepte für Sie, die Sie unbedingt ausprobieren sollten!
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⏰Linsen kochen – Wie lange?
Linsen sind das optimale Lebensmittel für alle gesundheitsbewussten Schlemmer. Und auch Veganer und Vegetarier haben sie in der Regel gern – ob zum Mittagessen, am Abend oder zum Brunch. Linsen enthalten neben reichlich Ballaststoffen auch Mineralstoffe sowie B-Vitamine. Zudem haben sie einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels sorgen.
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Doch wie lange müssen Linsen kochen, um genussbereit zu sein?
1. Linsen waschen
Bevor es ans Kochen geht, ist es empfehlenswert, Linsen zu waschen. Oftmals enthalten sie Verschmutzungen, die sie in einem Sieb unter Wasser problemlos abbekommen. Bestenfalls spülen Sie die Linsen so lange durch, bis das Wasser nicht mehr trüb, sondern klar ist.
2. Linsen einweichen
Nicht alle Linsensorten müssen eingeweicht werden:
Gelbe und rote Linsen können Sie problemlos direkt kochen, da sie bereits geschält sind und durch ein zusätzliches Einweichen zerfallen würden.
Bei großen Linsen, wie etwa braunen Tellerlinsen, empfiehlt es sich allerdings, eine ca. 30-minütige Einweichzeit einzuplanen. Die Garzeit verkürzt sich dadurch um 10 bis 15 Minuten.
Kleinere Linsenarten, wie Berglinsen, grünen Linsen und Beluga-Linsen können, müssen nicht unbedingt eingeweicht werden. Denn selbst dann sind sie in nur 20 bis 30 Minuten gar.
3. Linsen kochen
Zum Kochen der Linsen sollten Sie frisches Wasser verwenden. Nutzen Sie das Einweichwasser, kann das Blähungen verursachen. Kochen Sie die Linsen mit der doppelten Menge an Wasser auf.
Verringern Sie dann die Hitze und kochen Sie Ihre Linsen bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel. Am Ende der Kochzeit können Sie das Wasser abgießen und die Linsen servieren oder weiterverarbeiten.
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👩🍳Linsen zubereiten – Die besten Rezepte
Aus Linsen lassen sich allerlei feine Rezepte zaubern. Eine Linsensuppe aus roten Linsen kann als Vorspeise oder als wärmende Hauptspeise serviert werden. Sie können die Hülsenfrüchte beispielsweise mit einem Thermomix kochen oder mit einem Pürierstab zu einer Suppe verarbeiten.
Rote Linsensuppe
Verfeinert mit Joghurt wird das Süppchen schön cremig. Auch aus braunen Linsen (auch als Tellerlinsen bekannt) lässt sich eine tolle Linsensuppe zubereiten. Für kalte Tage empfehlen wir eine leckere mit Linsen verfeinerte Kartoffel-Möhren-Suppe.
Feine Linsensuppe
ZubereitungKartoffel Möhren Suppe
Quelle: Youtube
Sättigende Gerichte mit Linsen kochen
In einem Salat machen sich Linsen super. Hierfür können Sie beispielsweise braune Linsen nehmen oder nach Belieben auch andere Linsensorten, wie zum Beispiel Belugalinsen (schwarze Linsen).
Selbstverständlich können Sie mit Linsen auch sämtliche andere Salatrezepte aufpeppen oder auch einfach als Beilage für Fleischgerichte oder fleischlose Mahlzeiten servieren.
Linsensalat mit Dill
Quelle: Pexels
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Wer es schön deftig mag, wird sicherlich unser Linseneintopf-Rezept mögen! Dieses Gericht ist sehr simpel und zudem sehr sättigend, da es reichlich Nährstoffe enthält. Wir haben außerdem ein tolles Bratengericht für Sie, das komplett fleischfrei ist und aus Linsen zubereitet wird. Insbesondere Vegetarier und Veganer werden dieses Linsen-Rezept lieben, zudem ist es absolut festtagstauglich!
Linseneintopf
ZubereitungVegetarischer Weihnachtsbraten Rezept
Quelle: Youtube
Linsen mit Spätzle, das Sie aus braunen Linsen kochen können, sind ein weiteres sättigendes Gericht, das den großen Hunger stillt. Traditionell, aus der schwäbischen Küche. Wenn Sie gerne Linsen kochen, allerdings auch ein Fan von Nudeln und Reis sind, sollten Sie unbedingt Koshari nachkochen, das aus der ägyptischen Küche kommt.
Linsen mit Spätzle
Quelle: Youtube
Ägyptisches Koshari Rezept
Quelle: Youtube
Probieren Sie auch unseren Süßkartoffel-Brotaufstrich, für den Sie rote Linsen kochen können. Schmeckt super zu einem frisch gebackenen Brot.