:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/ce1999e5551c9d833ef01bb9ccda4d.jpeg)
VIDEOEMPFANG Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei )
Wir zeigen ihnen wie man gedämpftes Brot mit sehr weicher Textur im Wasserbad backt . Auch die Knettechnik ist wichtig damit der Hefeteig gut aufgeht und gelingt. Mit oder ohne Karotten nach Wahl.
Zutaten
- 300 gr Vollkornmehl
- 1 TL Trockenhefe
- 1⁄2 TL Salz
- 1 Tablespoon Zucker
- geschmolzene Butter
- 1 Karotte gerieben optional
Neueste Prospekte
Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und kneten nur die Karotten und die Butter zuletzt einkneten. Den Teig relativ nass kneten und dann langsam Mehl unterarbeiten.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/6ff879f69a4b8c6319125528cc23d1.jpeg)
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken, dann an warmen Ort ca 40 min aufgehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/83c83602905ff96f63117f7c41db66.jpeg)
Teig in geölte Form geben und dann alles in einen Kochtopf mit kochendem Wasser ,den Deckel auflegen. Darin ca 30 min langsam im Wasserdampf gar werden lassen .
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/252e7aca876bafba9d6d96e0d8e444.jpeg)
Das fertig gedämpfte Brot aus der Form nehmen und auf einem Brett zuschneiden. Es kann gut zu einem Fleischgericht als Beilage wie Klöße benutzt oder auch so genossen werden.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/2e932deb36c6c6aaad2fdb61eefde1.jpeg)