Rote Bete kochen - gesunde und leckere Rezepte

5 Minimalanzeige

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/rote-beete-r%c3%bcben-hacken-3590359/

Rote Bete hat viele Jahre ein Kellerdarsein gefristet - und das vollkommen unberechtigt. Das super gesunde Gemüse ist besonders vielseitig und kann auf viele Weisen zubereitet werden. Wir geben Euch Tipps für die richtige Zubereitung und leckere Rezepte zum Nachkochen.

WERBUNG

Rote Bete ist ein tolles Gemüse. Es ist besonders gesund und sehr vielseitig. Ihr könnt es als warmes Gemüse zubereiten, als Rote-Bete-Salat, als Suppe oder auch die Rote Bete einlegen. Ich könnt sogar die Saft (oder das Kochwasser) zum Färben von z.B. Pasta verwenden. 

Rote Beete Smoothie
Videorezept

Rote Beete Smoothie

Greta

Dieser rote Beete Smoothie wird mit Banane und Buttermilch zubereitet . Schnell und einfach im Blender hergestellt ist es ein gesundes köstliches Getränk sogar als Ersatz einer Mahlzeit.

Rezept anzeigen

Holunderbeeren Saft mit roter Bete

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Ende August bis Anfang September färben sich die Holunderbeeren schwarz und können geerntet und in der Küche zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeitet werden. Das Rezept für diesen Holundersaft ist einzigartig, da er auch Rote Bete enthält.

Rezept anzeigen

Rote Bete Saft selber machen

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Rote Bete Saft ist eine erstaunliche Vitamin- und Mineralstoffbombe, die auch für Schlankheitsdiäten geeignet ist. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen Rote-Bete-Saft herstellen können.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Rote Linsen Curry
Videorezept

Rote Linsen Curry

Greta

Wir zeigen ihnen ein einfaches Linsencurry das den Ursprung im indischen Dal Rezept hat. Ohne Brühe und mit ein paar Gewürzen zaubern sie dieses schmackhafte Linsen Dal . Man kann verschiedene Linsen Sorten dazu benutzen.

Rezept anzeigen

🧑🏻Rote Bete kochen - Auf das solltet Ihr achten

Rote Bete ist besonders intensiv in der Farbe. Die Farbe geht auch unheimlich schwer aus Klamotten raus oder wieder von den Händen ab. Daher solltet Ihr in jedem Fall Einmalhandschuhe und ggf. eine Schürze bei der Verarbeitung von Roter Bete tragen.

Auch alle Unterlagen auf denen Ihr die Rote Bete schneidet, solltet Ihr abdecken. Hier ist Alufolie, Backpapier oder Frischhaltefolie geeignet.

Rote Bete immer mit Schale kochen

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/rote-beete-gem%c3%bcse-bl%c3%a4tter-1725799/

Im intensiv lila-roten Saft der Roten Bete stecken viele Vitamine und Nährstoffe. Daher solltet Ihr ein Auslaufen beim Kochen verhindern. Dies erreicht man durch das Kochen der Roten Bete in der Schale. Erst nach dem Kochen sollte diese entfernt werden. 

Rote Beete einkochen

Greta

Rote Beete haltbar machen ist nicht schwer und im Winter hat man schnell einen gesunden Salat bereitstehen. Die eingelegten rote Beete passen auch zur Brotzeit als Beilage zu den deftigen Fleisch und Brotarten .

Rezept anzeigen

👩‍🍳Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Kochen von Roter Bete

  1. Rote Bete putzen, Stiele und Blätter abschneiden, dabei aber nicht zu knapp an der Knolle abschneiden. 
  2. Nun einfach die Rote Bete in einen Topf mit kaltem Wasser (ohne Salz) geben, so dass die Rote Bete vollkommen bedeckt ist und zum Kochen bringen.
  3. Erst 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit etwas Salz zugeben.
  4. Prüft mit einem kleinen scharfen Messer, ob die Rote Bete gar (weich) ist und schüttet dann das Wasser ab. 
  5. Pellt als letztes die Schale ab (Vorsicht: Wieder Handschuhe tragen) und verarbeitet die Rote Bete nach Wunsch weiter.

Wie lange sollte Rote Bete kochen?

Die Kochzeit für Rote Bete hängt natürlich ein wenig von der Größe der Knollen ab. In der Regel sollten die Knollen rund 30 bis 45 Minuten kochen.

WERBUNG
Übrigens: Man kann Rote Bete auch super im Schnellkochtopf kochen. Das geht dann natürlich entsprechend schneller.

🍴Für was kann man Rote Bete in der Küche verwenden?

Rote Bete ist sehr vielseitig. Vielleicht möchtet Ihr am Anfang mal mit einem einfachen Rote Bete Salat beginnen.

Auch eine normale Tomatensuppe könnt ihr mit pürierter Roten Bete den letzten Pfiff geben. Und die Farbe der Suppe wird dadurch auch toll.

Tomatensuppe

Alex
Rezept anzeigen

Auch geraspelt könnt Ihr die Rote Bete toll und vielfältig verwenden. Raspeln, ein bisschen Essig, Öl, Salz, Pfeffer und eine gehackte Zweibel dazu. Schon fertig.

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/rote-bete-rote-beete-reibe-raspel-3505763/

Rohe Rote Bete kann man nicht essen. Rohe Rote Bete sollte immer erst gekocht werden.

Pizzaleberkäse mit Roter Bete

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Leberkäse ist eine Rindfleischspezialität aus Süddeutschland, Österreich und Teilen der Schweiz. Leberkäse sieht aus wie Bolognese. Die Zutaten werden fein gemahlen und dann wie ein Laib gebacken.

Rezept anzeigen

Rote Bete Glow Drink Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Dieses Rezept für einen Glow-Drink aus Roter Bete ist ein hervorragender Saft für strahlende Haut. Das Getränk wird mit Grundzutaten und Gemüse hergestellt, die in jeder Küche zu finden sind.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Rote Bete Carpaccio
Videorezept

Rote Bete Carpaccio

Greta

Eigentlich wird Carpaccio aus Fleisch zubereitet ,aber wir zeigen ihnen wie es vegetarisch mit gekochter Rote Bete geht. Rote Beete Carpaccio mit Feta und Pistazienkernen ist eine schmackhafte vegetarische Vorspeise zum Festmenü.

Rezept anzeigen

Wrap mit Tomaten, Roter Bete und Spinat Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Servieren Sie die Wraps im Ganzen als Snack oder in Scheiben geschnitten. Dieses vegetarische Wrap-Rezept ist sehr nahrhaft.

Rezept anzeigen

Gelbe Bete Carpaccio Rezept

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Carpaccio ist eine in dünne Scheiben geschnittene Vorspeise, die roh serviert und mit Sauce gewürzt wird. Die Basis dieses Carpaccio-Rezepts ist Rindfleisch und gelbe Bete.

Rezept anzeigen

Unser besonderer Tipp: Labskaus

Kennt Ihr Labskaus? Ein Gericht mit Kartoffeln, Corned Beef und eben Roter Bete - alles in einem. Labskaus kommt aus dem Norden Deutschlands und Skandinavien und ist dort besonders beliebt. Probiert es einfach mal aus. Ist wirklich sehr zu empfehlen.

Labskaus

Petra
Rezept anzeigen
WERBUNG

Auch gebraten ist Rote Bete ein Gedicht

Wie gesagt, Rote Bete ist wirklich sehr vielseitig. Auch zum Braten eignet sie sich ausgezeichnet. Schneidet die gekochte und geschälte Rote Bete in dicke Scheiben und bratet Sie in heißem Olivenöl rund 3-4 Minuten von jeder Seite. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen, salzen und pfeffern, fertig. Dazu passt ein kräftiges Graubrot und eine Aioli

Aioli

Stefanie
Rezept anzeigen

Für eine Rote Bete Suppe die Knollen kleinschneiden

Auch für Suppen ist Rote Bete super. Dazu schälst Du die Rote Bete zunächst, schneidest sie in Stücke und kochst sie in etwas Wasser gar. Anschließend pürierst du die Stücke mit dem Sud zusammen, gibst etwas Crème fraîche hinzu, salzen und pfeffern. Wir wünschen Guten Appetit.

Rote Bete Cremesuppe Glutenfreie

Agatha_Kulinarische_Rezepte

Das Rezept für diese cremige Rote-Bete-Suppe enthält kein Mehl und ist daher auch für Zöliakie-Betroffene geeignet. Er hat einen wunderbar cremigen Geschmack mit einem süßlichen Hauch.

Rezept anzeigen

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/rote-bete-suppe-essen-lebensmittel-2740363/

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?

Unterstützen Sie uns, indem Sie eine Registrierung erstellen und verpassen Sie keinen tollen Artikel mit nützlichen kulinarischen Inspirationen und Kochtipps. Die Registrierung ist schnell und Sie erhalten viele weitere Vorteile.

WERBUNG